г. Пермь Дзержинского 59

с 9:00 до 21:00

Цены на металлолом за кг. на 22.07.2019


Полезные статьи

28.04.2019 г.

Организация сбора и первичной переработки цветного металла

Аналитики прогнозируют, что в связи с увеличением потребностей рынка спрос на цветной металл к 2030 году вырастет практически в два раза. Соответственно, увеличатся объемы сырья, необходимого цветной металлургии. По статистике лом цветных металлов занимает от 7% (алюминий) до 100% (свинец) объема сырья для цветной металлургии. Организация сбора и ...
14.01.2019 г.

Металлолом: ГОСТы

Согласно ГОСТ 2787-75 вторичные черные металлы (лом черных металлов) подразделяются: а) по содержанию углерода - на 2 класса: - стальные лом и отходы; - чугунные лом и отходы; б) по наличию легирующих элементов - на 2 категории: - А (углеродистые) Б (легированные) Технические требов...
13.01.2019 г.

Классификация лома черных металлов

Рынок вторсырья В нашей стране очень популярен рынок вторичного сырья. Это касается черного и цветного металлолома. Вторичные черные металлы делятся на два класса. По содержанию углерода: Стальной лом; Чугунный лом. По наличию легирующих элементов: Углеродные; Легирующие. Существует 28 видов качества металла и 67 гру...

Информация

Компания "Метаморфоза" не занимается вывозом таких предметов как:

  • — холодильники;
  • — стиральные машины;
  • — газовые или электрические плиты, духовые шкафы.
  • — не производим демонтаж и вывоз чугунных и металлических ванн.

Если вы хотите сдать в металлолом крупную бытовую технику, то организуйте ее вывоз в пункт приема самостоятельно.

Реализация лома: НДС 2018

Налоговые реалии 2018

С 2018 года операции по продаже лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных подлежат обложению НДС (п. 8 ст. 161 НК РФ). То есть реализация лома черных и цветных металлов больше не числится в списке операций, освобожденных от обложения НДС, как это было ранее (пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ в ред., действ. до 01.01.2018). И отмена льготы по НДС при реализации металлолома – это уже свершившийся факт.

Вместе с тем, далеко не при каждой реализации лома или иных вышеперечисленных «товаров» продавец должен будет уплачивать НДС. Поскольку если покупателем будет выступать организация (ИП), то именно на ней как на налоговом агенте будет лежать обязанность по исчислению и уплате суммы налога в бюджет (п. 3.1 ст. 166 НК РФ).

При этом счет-фактуру должен будет составить сам продавец. В нем нужно будет указать стоимость реализации лома без НДС и сделать запись о том, что «НДС исчисляется налоговым агентом» (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Покупатель в свою очередь должен будет начислить НДС по ставке 18% и указать его в книге продаж, не оформляя при этом счет-фактуру сам себе (как это делают налоговые агенты в других ситуациях). Впоследствии покупатель сможет принять к вычету этот НДС, конечно если применяет общий режим налогообложения. А покупатель на спецрежиме также должен будет исчислить НДС со стоимости лома, но заявить к вычету указанную сумму налога он не сможет. Как следствие, покупатель должен будет уплатить его в бюджет в полной сумме, а сам лом принять к учету по стоимости вместе с НДС (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Кстати, в связи с внесенными поправками по НДС при реализации металлолома с 2018 года планируются изменения и в декларацию по НДС. Но по предварительной информации обновленную форму налогоплательщики начнут применять не ранее, чем с III квартала 2018 г.

Если же при реализации металлолома или шкур в 2018 году покупателями будут физические лица, то с НДС продавцу придется разбираться самостоятельно, в том числе платить налог в бюджет (п. 3.1 ст. 166 НК РФ). То есть для него это будет обычная облагаемая НДС операция.

Если продавец не является плательщиком НДС

Каких-либо льгот по НДС при реализации металлолома отныне НК РФ не предусматривает. Но если организация (ИП) применяет специальный налоговый режим либо освобождена от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, то для нее реализация металлолома в 2018 году не облагается НДС (п. 8 ст. 161 НК РФ).

При этом в договоре, первичных учетных документах должно быть указано, что продавец не является плательщиком НДС или применяет освобождение. Можно проставить отметку «Без налога (НДС)». Тогда покупателю-организации (покупателю-ИП) не придется выполнять обязанности налогового агента по НДС.